二代大學 緣起

創新、轉型、升級與接班

目前全台超過143萬家中小企業中,有半數以上老闆年紀已超過50歲,甚至有17.4%超過60歲,二代接班已普遍成為企業現況;而從坊間各項調查數據中皆可明顯看出,台灣企業界目前正普遍面臨「創新、轉型、升級、接班」的機會與危機,一個個關鍵數字,就像一條條點燃的引信,即將引爆台灣下個十年的競爭力危機!

2008年,全國中小企業總會便領先各界團體率先舉辦「新一代企業家研習營」以及相關系列活動,戮力為企業二代奠定接班所需要的專業管理力及溝通力,在歷經十年的相關經驗累積後,並於2017年宣示成立「二代大學」。

「智慧金字塔」傳承經營智慧

「二代大學」是虛擬校園,它不像實體大學有固定教室、課堂和教材,也和過去台灣許多EMBA以及短期的接班課程不同,主要針對企業二代在接班傳承過程上實際所遇問題,由擁有實務經驗的國際級業師CXO,一對一擔任貼身顧問長期陪伴及輔導,專注於接班同時調整企業的經營商模以求貼合時代脈動;二代大學學生畢業後,皆進一步成為同儕自主學習社群的重要角色,成為彼此與學弟妹的堅強戰友,在人生抑或是企業經營道路上,給予永遠無私並強大的戰力支援。


輔導模式

必修活動

一對一 - 策略導師配對輔導

與策略導師近身學習企業經營及事業管理的智慧經驗

創二代新事業 - 私人董事會

由策略導師組成外部決策小組,共同審視創二代企業決策

一對多 - 經營主題分享

不定期策略導師小聚活動,主題涵括企業接班及升級轉型重要議題

三方輔導共識會

由策略導師、創二代及一代企業家共同會談,達成共識以提升整體輔導效益

選修活動

新一代企業家研習營

短期密集培訓及深度交流,培養接班硬底子、更培養同儕革命情感。

海內外及新創企業營運資源串聯

提供海內外產業及新創企業人脈資源,並協助串聯各類政府政策協助

二代大會師

每年一度與全國重要二代產業社群共同舉辦大會師活動,串聯事業人脈

二代大學 現任校長


李紹唐

緯創軟體股份有限公司 董事

曾任IBM台灣地區分公司協理、甲骨文台灣地區分公司總經理、北京甲骨文有限公司華東暨華西區董事總經理、中國多普達國際通訊首席執行官兼總裁、宏達國際電子亞太區副總經理、1111人力銀行集團執行長等職,擁有豐富企業經營經驗。