【趨勢講座】碳中和路徑,氣候行動下的風險與機會

在如今碳權當道的趨勢之下,碳足跡、碳管理甚至是碳權交易都是重要的商業模式;企業如果想要拔得先機就要做好技術轉型,充份理解碳中和的執行方式及管道,才能迎接未來以碳中和為主體的商業型態。

為此二代大學於12/21(二)舉辦第五屆趨勢講座,邀請到英國標準協會BSI 蒲樹盛 東北亞區總經理,帶來關於碳中和路徑的演講。蒲總於演講中提到:在未來10年世界將會面對各式各樣的威脅,其中又以來自自然環境的威脅最為巨大;相對的,由科技進步帶來的環境永續一樣可期,因此如何在這波科技永續的浪潮中奪得先機便是不可忽視的課題。

蒲總也分享到,現今臺灣雖然還沒有明確的碳權交易規範,但在歐盟及其他臺灣重要出口國家,已經開始訂下一系列的規範來追蹤碳足跡及規範碳中和路徑。臺灣的中小企業不能停滯不前,而是該建立起未來十年的碳中和規劃,甚至是積極參與碳權相關的平台,才能在碳中和的趨勢中拔得先機。

這次蒲總帶來的分享,深刻且具體描述了未來在碳權時代下的風險與機會,同時也提供二代的學員們許多實際面的行動方案與建議。二代大學也會持續關注碳中和議題,一起協助面對全球外銷市場的中小企業,能夠與國際接軌取得最佳的市場優勢。

新訊列表